Решение любых правовых задач
8 495 728-36-97
8 905 563-65-31
Адвокат бескорыстнее даже мышки - если мышка воровато грызёт чужой сыр, то адвокат честно питается только дырами в общественных законахСтас Янковский

Кредитные организации как субъекты налогового администрирования

Налоговое реформирование существенным образом изменило взаимоотношения налоговых органов, налогоплательщиков и других участников налоговых правоотношений. Для проведения эффективной финансовой политики государству необходимо иметь систему налогового администрирования, механизм которого обеспечивал бы налоговые поступления в бюджеты всех уровней, а также государственные внебюджетные фонды.
Налоговое законодательство предусматривает участие в администрировании не только государственных органов (прежде всего налоговых органов), но и иных лиц, осуществляющих содействие организационно-управленческой деятельности специальных органов государства.
К лицам, содействующим налоговому администрированию, то есть физическим лицам и организациям, которые оказывают какое-либо содействие деятельности налоговых администраций, следует отнести кредитные организации.
Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395-I «О банках и банковской деятельности» в статье 1 устанавливает, что кредитная организация - это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции. Аналогичное определение установлено Налоговым кодексом Российской Федерации.
Кредитные организации, прежде всего, банки с точки зрения налогового права обладают двойным статусом. С одной стороны, они являются хозяйствующими субъектами – налогоплательщиками. Однако законодательством на них возложено ряд дополнительных обязанностей, касающихся налогового администрирования. В этой связи констатация особого статуса кредитной организации имеет важное значение. Изменения налогового законодательства затронули содержание прав и обязанностей банков в сфере налогообложения. В случае, когда банк вступает в налоговые правоотношения не в связи с исполнением собственной налоговой обязанности, его правовой статус существенно отличается от статуса налогоплательщика. В этом случае банк выступает посредником в отношениях налогоплательщика и соответствующего бюджета, перед которым налогоплательщик выполняет возложенную на него законом обязанность.
Правоотношения между клиентом и банком строятся на основе гражданско-правовых норм. К ним можно отнести правоотношения по открытию и ведению счетов клиента, кредитно-депозитные отношения и т.д. Другой стороной «медали» является возложение на кредитные организации обязанностей публично-правового характера. Одними из основных являются обязанности по проверке свидетельств о постановке на налоговый учет, сообщение территориальному налоговому органу об открытии (закрытии) счета, исполнение решения налогового органа о приостановлении операций по счетам, предоставление по запросу налогового органа справок по счетам клиента-налогоплательщика и пр.
Банк является гарантом поступления налогового платежа в бюджет государства. Во времена действия первой налоговой конституции – закона РФ от 27 декабря 1991 года № 2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» налог определялся как обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемый плательщиками в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами . Такая формулировка позволяла государству осуществлять двойное взыскание с добросовестных налогоплательщиков, поскольку в основе такой позиции лежали гражданско-правовые отношения межу банком и его клиентом по поводу исполнения налоговой обязанности последнего.
И только после вступления в силу решений Конституционного суда РФ и принятием Налогового кодекса РФ позиция государства изменилась. В настоящее время конституционная обязанность налогоплательщика по уплате налога считается исполненной в тот момент, когда изъятие части его имущества, предназначенной для уплаты в бюджет в качестве налога, фактически произошло. Такое изъятие происходит в момент списания банком с расчетного счета налогоплательщика соответствующих средств в уплату налога. Повторное списание с добросовестного налогоплательщика не поступивших в бюджет налогов нарушает конституционные гарантии частной собственности. В рамках конституционного обязательства по уплате налогов на налогоплательщика возложена обязанность уплатить законно установленные налоги и сборы, а на кредитные учреждения - публично-правовая обязанность обеспечить перечисление соответствующих платежей в бюджет. При этом истолкование статьи 57 Конституции Российской Федерации в системной связи с другими положениями Конституции Российской Федерации не позволяет сделать вывод, что добросовестный налогоплательщик несет ответственность за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет.
В развитие указанной правовой позиции Налоговым кодексом Российской Федерации установлено, что обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления налогоплательщиком в банк поручения об уплате соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика (пункт 2 статьи 45). Пунктом 1 статьи 40 БК РФ установлено, что налоговые доходы считаются уплаченными доходами бюджета с момента, определяемого налоговым законодательством. Изложенное позволяет констатировать, что действующее налоговое и бюджетное законодательство различают понятия уплаты налога и зачисления налога.

В свою очередь НК РФ возложена на банки обязанность по исполнению платежных поручений налогоплательщика на перечисление налога в соответствующие бюджеты; в случае же неисполнения банком указанной обязанности в установленный срок к нему применяются меры по взысканию не перечисленных сумм налога и соответствующих пеней (пункты 1 и 4 статьи 60).
Изложенные положения корреспондируют со сложившейся судебной практикой по рассматриваемой проблематике. Пунктом 16 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 февраля 2001 г. № 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации» установлено, что в соответствии с абзацем вторым пункта 4 статьи 60 НК РФ в случае неисполнения банком в установленный срок поручения налогоплательщика или налогового агента на перечисление налога в бюджет (внебюджетный фонд), а также инкассового поручения налогового органа на взыскание налога в бесспорном порядке за счет денежных средств налогоплательщика или налогового агента к этому банку применяются меры по взысканию не перечисленных сумм налога и соответствующих пеней за счет денежных средств в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному статьей 46 НК РФ, а за счет иного имущества - в судебном порядке.
При применении указанной нормы судам предписано исходить из того, что под «соответствующими пенями» в данном случае следует понимать пени, начисленные на налогоплательщика по правилам статьи 75 НК РФ до того момента, когда в соответствии с пунктом 2 статьи 45 НК РФ его обязанность по уплате налога должна считаться исполненной.
В соответствии со статьями 133 и.135 НК РФ, нарушение банком срока исполнения поручения налогоплательщика, а также неправомерное неисполнение банком в установленный срок решения налогового органа о взыскании налога или сбора, а также пени влечет взыскание пени в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования ЦБ РФ, но не более 0.2 процента за каждый день просрочки.
При рассмотрении вопросов, связанных с возложением на банки меры финансовой ответственности за нарушение сроков исполнения поручений налогоплательщиков (налоговых агентов) о перечислении в бюджет сумм налогов арбитражные суды, руководствуясь пунктом 46 постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 28 февраля 2001 № 5, исходят из того, что в соответствующих случаях статья 133 НК РФ подлежит применению вместо статьи 304 БК РФ, устанавливающей аналогичную норму, поскольку в силу статей 1 и 41 БК РФ налоговое законодательство является специальным по отношению к бюджетному законодательству.
Сущность участия банков в налоговом администрировании изложена в статье 86 НК РФ. В соответствии с положениями указанной статьи НК РФ, банки участвуя в налоговых правоотношениях открывают счета организациям, индивидуальным предпринимателям только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. При этом законодатель вменил в обязанность банков сообщать в налоговый орган об открытии или закрытии счета организации, индивидуального предпринимателя по месту их учета в пятидневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия такого счета.
Банки, реализуя возложенную законодателем обязанность, открывают организациям и индивидуальным предпринимателям следующие основные виды счетов: расчетные счета (счета для хранения денежных средств и осуществления расчетов), текущие счета, валютные (текущие и транзитные) счета (счета на которых накапливаются и с которых расходуются денежные средства в иностранной валюте), ссудные счета (счета, открываемые клиенту для осуществления кредитования заемщиков), бюджетные счета (счета, открываемые в банке предприятиям и учреждениям, которым выделяются средства из соответствующего бюджета для целевого использования).
Рассмотрим более подробно процесс банковского администрирования по упомянутым видам счетов.
Расчетные счета. Они открываются, как правило, юридическим лицам - коммерческим организациям, а также индивидуальным предпринимателям и предназначены для зачисления выручки от реализации товаров (работ, услуг), учета доходов от внереализационных операций, сумм полученных кредитов, иных поступлений, осуществления расчетов по уплате налогов и сборов с контрагентами по договорам, с работниками по зарплате и другим выплатам, включаемым в фонд потребления, с банками по полученным кредитам и процентам по ним, а также для платежей по решению судов и других органов, имеющих право взыскивать средства со счетов в бесспорном порядке.
Текущие счета. Они обычно открываются юридическим лицам - некоммерческим организациям, индивидуальным предпринимателям, филиалам и представительствам организации и предназначены для операций по расчетам (аналогичные операциям по расчетным счетам). Кроме того, на текущие счета зачисляется выручка от осуществления некоммерческими организациями предпринимательской деятельности. Текущие счета филиалов и представительств (в том числе и коммерческих организаций) используются исходя из полномочий, определенных в положениях о них, утверждаемых данной организацией.
Ссудные счета. Они открываются банком в случае предоставления банковских кредитов. Средства с этих счетов могут (в соответствии с кредитным договором) направляться либо на расчетный (текущий) счет заемщика, либо на оплату кредитуемых материальных ценностей и затрат, включая зарплату с одновременным перечислением сумм налогов и сборов.
Бюджетные счета. Они открываются организациям (чаще всего учреждениям), финансируемым за счет соответствующего бюджета. Средства с этих счетов расходуются на цели бюджетного финансирования.
Депозитные счета. Организации открывают в банках депозитные счета в целях сохранения и приумножения своих денежных средств. При этом, во-первых, юридические лица не вправе перечислять находящиеся во вкладах (депозитах, т.е. на депозитных счетах) денежные средства другим лицам (п. 3 ст. 834 ГК), во-вторых, взыскание налога с депозитного счета не производится, если не истек срок действия депозитного договора (п. 5 ст. 46 НК), в-третьих, в ст. 11 НК не случайно подчеркивается, что под банковским счетом в НК понимается счет, на который зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организации и индивидуальных предпринимателей. Организации и индивидуальные предприниматели должны сообщать в налоговый орган по месту учета сведения об открытии (закрытии) счета в банке по формам, прилагаемым к Порядку и условиям присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика.
Таким образом, систематический анализ ст. 834 ГК и ст. 11, 46, 86 НК показывает, что на депозитные счета, открываемые индивидуальными предпринимателями и организациями, действие статьи 86 НК не распространяется.
Кроме этого, правила статьи 86 НК не действуют и в отношении банковских счетов, открытых частными нотариусами, охранниками, детективами, а также другими физическими лицами, приравненными к ИП для целей налогообложения (т.е. банки не обязаны сообщать в налоговый орган об открытии ими счетов).
Банки обязаны выдавать налоговым органам справки по операциям и счетам организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, в течение пяти дней после мотивированного запроса налогового органа.

Задать вопрос
отправить

Новости

Работаем круглосуточно

Для вашего удобства звонки и заявки принимаются Круглосуточно! - Мы решим любые правовые вопросы!

3-07-2013, 17:40

Консультация от Kabinet-advokatov.ru

Осуществляем консультации по любым гражданским, уголовным и другим вопросам!

3-07-2013, 17:40